Fairtra­de-Schu­le

Fai­re Woche 16. – 30. Sep­tem­ber 2022

Anläss­lich der “Fai­ren Woche” gab es beim Haupt­ein­gang und in der Biblio­thek jeweils eine Sonderausstellung.

Unter dem Mot­to “fair steht dir – #fair­han­deln für Men­schen­rech­te welt­weit” dreh­te sich in die­sem Jahr bei der “Fai­ren Woche” alles um das The­ma Texi­li­en. Wei­te­re Infos zu men­schen­wün­di­gem Arbei­ten und nach­hal­ti­gen Wirt­schaft­be­din­gun­gen in der Tex­til­lie­fer­ket­te unter https://www.faire-woche.de/faire-woche-2022/jahresthema . Man konn­te auch ein­fach den QR-Code auf dem T‑Shirt der Aus­stel­lung einscannen.

Fairtra­de-AG auf den Spu­ren tro­pi­scher Pflan­zen (Juli 2022)

Am 8. Juli 2022 erkun­de­te die Fairtra­de-AG im Rah­men einer Exkur­si­on in den Öko­lo­gisch-bota­ni­schen Gar­ten der Uni­ver­si­tät Bay­reuth diver­se tro­pi­sche Pflan­zen, die mit fai­rem Han­del in Zusam­men­hang ste­hen. Bei einem inter­ak­ti­ven Spiel ord­ne­ten die Fairtra­der und Fairtra­de­rin­nen Pro­duk­te nach den Her­kunfts­län­dern – was ihnen pro­blem­los gelang! Danach ging es wei­ter zum Welt­la­den Bay­reuth. Mit vie­len neu­en Ein­drü­cken und Infor­ma­tio­nen zu der viel­fäl­ti­gen Pro­dukt­pa­let­te kehr­te die AG moti­viert für das neue Schul­jahr zurück.

Fairtra­de in der Woche vor den Oster­fe­ri­en 2022

Fairtra­de in der Weih­nachts­zeit 2021

Geschenk­in­spi­ra­tio­nen zum Weih­nachts­fest fin­det ihr unter

Advents­ka­len­der – der FAIRTRADE-WEG mit vie­len tol­len Gewinnchance

Fairtra­de-Aus­stel­lung „Fair den­ken & krea­tiv han­deln“ (Okt. 2021)

Vom 25. bis 28. Okto­ber 2021 besuch­ten Schü­le­rin­nen und Schü­ler aus allen Jahr­gangs­stu­fen die Aus­stel­lung „Fair den­ken & krea­tiv han­deln“ in der Aula. Die Aus­stel­lung bot inter­es­san­te Infor­ma­tio­nen zu fai­rem Han­del all­ge­mein und zer­ti­fi­zier­ten Sie­geln für fai­ren Han­del, aber auch Wis­sens­wer­tes über fai­ren Kaf­fee­an­bau, fai­re Scho­ko­la­de, fair gehan­del­te Bana­nen oder fair ange­bau­te und gehan­del­te Blu­men im Speziellen.

Fairtra­de-Schu­le Gym­peg – Titel 2019 erneuert

Scho­ko­la­de FAIR­n­a­schen?! Das geht – am Gym­na­si­um Pegnitz!

Denn die Scho­ko­la­de, die wir bei ver­schie­de­nen Aktio­nen ver­kau­fen, ist fair gehan­delt. Das Sor­ti­ment an fair gehan­del­ten Pro­duk­ten, das am z.B. am Weih­nachts­ba­sar, am Tag der offe­nen Tür und wäh­rend des Schul­fests ange­bo­ten wird, umfasst noch viel mehr: Tee, Kaf­fee, Brot­auf­stri­che, Müs­li­rie­gel, Plätzchen, ….

Unse­re Fairtra­de-AG mit der­zeit ca. 15 Schü­le­rin­nen und Schü­lern der 5. bis 10. Klas­se, betreut von den Lehr­kräf­ten Doris Her­zing, Tama­ra Rebe­lein und Axel Schrei­ber, enga­giert sich dabei sehr und schafft somit ein Bewusst­sein für fai­ren Han­del bei Schü­lern, Eltern, Leh­rern und Gäs­ten der Schule.

Seit April 2017 dür­fen wir offi­zi­ell den Titel Fairtra­de-School tragen.

Im Jahr 2019 konn­ten wir den Titel „Fairtra­de School“ erfolg­reich erneuern.

Schü­ler­werk im Ein­gangs­be­reich unse­rer Schule
Fairtra­de­work­shop der Klas­se 8b mit Herrn Huber in den Bay­reu­ther ÖBG (2018)

Wei­te­re “fai­re” Aktionen

• Niko­laus­ak­ti­on mit fair gehan­del­ten Schoko-Nikoläusen